Наверняка вы слышали всем известную мотивирующую цитату про цели, про то что у большинства людей (более 90%) есть мечта, которую можно выполнить до конца этой недели, а они делают из нее дело всей жизни.

Удивительным образом, похожая ситуация происходит и во многих компаниях. По каким-то причинам, люди в компаниях просто, тупо не делают элементарные вещи, которые могли бы не только решить все проблемы с убыточностью, вывести компанию в ноль, но и сделать большинство проектов рентабельными!

Причем со стороны, все эти простые вещи всегда очевидны.

 


 

Бывает, приходишь в компанию, погружаешься в ситуацию, и волосы на… (во всяких разных местах))) дыбом встают.
Спрашиваешь:
— А почему вы просто «этого» не сделаете, это же элементарные вещи, можно просто взять «это» и сделать.?»
— Ну, это же надо…
и далее следует список из каких то, якобы сложных, вещей, которые нужно сделать…

Потом ты приходишь к акционерам:
— Ребята, вашу ситуацию, проект, бизнес, можно не только “хотя бы в ноль” вывести, можно сделать очень успешный проект. Для этого достаточно сделать элементарные, базовые, самые простые вещи, например, есть смысл убрать директора, он них@ра там не делает…
— давайте не будем делать резких движений, мало ли чего…
Серьезно? Что там может упасть, перестать работать, или ухудшиться, вы итак сейчас в ж@пе, куда хуже то… Если убрать большинство таких сотрудников, ничего вообще не поменяется, вы даже не заметите этого)))

 

Вспомнилась старая шутка консультантов, когда после аудита, они показывают отчет, и в качестве примера избыточности штата и неэффективности бизнес процессов, рассказывают, что на вопрос двум сотрудникам “что ты сейчас делаешь?” от обоих получили ответ “Сейчас, ничего.”
Типа, ребята, у вас 2 человека делают одно и тоже!

 


 

На мой взгляд есть несколько причин, по которым компании не то чтобы теряют часть результативности, они мощно прос@рают те деньги, которые нужно просто взять:

 

1. Нет хозяина.

Это когда у задачи, проекта, компании тупо нет одного хозяина, кому все это надо. Наличие одного человека, генерального директора или менеджера, ответственного за тот или иной проект, конечно помогает в этом, но в принципе ничего не значит, потому что, даже наличие генерального директора может быть филькиной грамотой в ситуации, когда никто с него не спрашивает. Акционерам пофиг на этот бизнес, они «играют» в другой.

2. Некомпетентность менеджмента. 


Сейчас основная масса менеджеров, управленческий состав, это люди, которые никогда нигде этому не учились, большинство тренингов не в счет. Люди вырастали из специалистов, попадали на позиции по принципу кумовства, знакомств или благодаря лояльности тем или иным боссам. В результате чего, там, где нужен менеджмент, люди играют в демократию, там, где нужна атмосфера, команда и вовлеченность, руководители затягивают гайки и жгут напалмом. 


На практике, я видел столько примеров, когда замена одного руководителя на другого, при всех прочих равных, тех же людях (подчиненных), том же расположении магазина, или при тех же продуктах / услугах, с теми же бизнес процессами, результаты в подразделении или компании были прямо противоположны.
У одного, все плохо, экономика, продажи, полный убыток, у другого лидера на этом же месте, показатели лучшие в группе, холдинге или сети. 


 

3. Отношение ключевых людей / мотивы — безразличие, выживание или свои интересы.

Фактически личностные качества ключевых сотрудников, связанные со страхом, выживанием, преследование своих интересов, не связанных с интересами компании.

Что тут говорить, всегда видно — по результату особенно, в какую сторону капает лидер. Он делает все, чтобы показать, что проект убыточный и все дело в недостатке ресурсов, рынке или акционерах, и его славное резюме тут ничего не может сделать, не дают, или же он заточен показать результат.

Ну а если, никому это толком не нужно (см пункт 1), никто с него не спрашивает, то в принципе, можно заниматься чем-то своим на вверенной территории.))) 


 

4. Политика — корпоративные игры. 


Это когда все понимают, что и как нужно сделать, чтобы был результат, все также понимают, что сейчас происходит, все при этом играют в игру имитируя благородную деятельность по спасению проекта, по трансформации, по изменениям в бизнесе, но по факту все останавливается на этапе реализации. Потому что на самом деле, есть какая-то игра политическая, в которой в действительности никто не заинтересован, чтобы этот проект стал успешным, иначе не будет инвестиций, бюджетов, занятости или еще чего-то.

Все что остается делать, это нанимать консультантов, делать аудит, обсуждать предложения по изменениям, делать стратегические сессии, делать все на этапе подготовки, анализа и аналитике, но не доводить до дела.
Можно и начать конечно изменения, но тут можно легко динамить сроки, делать команды или конкретных менеджеров козлами отпущения, в общем, способов сорвать и не довести хорошее дело до конца, очень много. 


 

5. Недостаток экспертизы 


Иногда, довольно редко, все правда упирается в то, что команда, лидер не знают, что именно нужно сделать, чтобы получить результат. Возможно на рынке нет такого опыта еще, или люди ни разу не делали подобного, или просто квалификации людей недостаточно под стоящие цели. Но если при этом, команда, лидер не пытаются получить / найти эту экспертизу, или не действуют, проверяя гипотезы, а остаются в бездействии, то скорее всего причина не в этом, смотри какой-нибудь пункт выше.

Сейчас нет недостатка в экспертизе, информации полно, всегда можно найти знания, людей, похожий опыт, ну или можно просто проверить свои гипотезы, попробовав сделать! 


 

6. Много думаем, мало делаем, не доводим до конца.


В принципе не важно какая причина, почему так происходит, есть ли политические мотивы НЕ начинать, или НЕ хватает квалификации, или есть страхи. Если люди в компании, менеджмент, зависают на этапе принятия решений, размышлений, анализа, и не действуют, не пробуют, тупо не делают, то ничего не произойдет. В этом смысле, исполнительская дисциплина, скорость, фактические действия всегда важнее компетенций и квалификации.

Что толку что вы целый месяц думаете над какой-то задачей, вы могли бы сто раз попробовать что-то сделать, проверив на практике реальность. Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать вообще.  


 


Если люди в компаниях, менеджмент, сделает / начнет делать хотя бы 10% из того что они считают надо сделать или что они должны делать, и сделают это сразу, хорошо, до конца, то большинство проектов и компаний сделают космический шаг в сторону результативности!

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.