Ironman 70.3 (Half Ironman) — дистанция по триатлону: плавание 1,8 км, велосипед 90 км, бег 21 км.
Оригинал этого отчета размещен на сайте Trilife — клуб любителей триатлона, циклических видов спорта и активного здорового образа жизни.


Мой отчет (эта статья) не про эмоции от гонки, не про удивительную атмосферу и команду, которая тренировалась в лагере на Майорке и стартовала вместе со мной на Олимпийке и половинке, не про казусы и приколы, которые случались на старте и в процессе подготовки, и это не история про статистику и процесс/систему подготовки к моему первому Ironman 70.3. Возможно все это опишу потом.

Недавно я прочитал отчет Юрия Белонощенко, как он преодолел один из самых сложных ультрамарафонов на планете (многодневный марафон по пустыни Сахара — MDS). В своем отчете он описал одно из своих открытий/озарений, которые случились с ним на самом длинном этапе — он рассказал о том, насколько он прочувствовал какой силой обладают маленькие шаги. Мой отчет это +100500 к теме «О силе маленьких шагов»

Мы каждый раз в своей жизни сталкиваемся с препятствиями на пути к своей цели, а так как в нашей человеческой природе мы мечтаем, хотим невозможного (все или ничего, полюбить так королеву, проиграть так миллион), то многие из нас вообще отказываются от цели, потому что она кажется не реальной, не достижимой.

Сегодня, когда я пишу этот отчет, я вспоминаю себя чуть больше полугода назад, когда я смотрел на тех людей, которые не просто прошли дистанцию Half Ironman, но и умудрялись показывать там какое-то приличное время. О тех, кто прошел полный Ironman или пробежал какой-нибудь ультрамарафон, вообще молчу… Тогда мне эти люди казались какими-то нереальными, с другой планеты.

Сейчас, когда я сам впервые и, на мой взгляд, достаточно успешно преодолел дистанцию Ironman 70.3, (Total: 5:33 — Swim 32:53, Bike 02:55, Run 1:56), при этом не умирая на дистанции, для меня все это не выглядит таким пугающим или нереальным как раньше. Все оказалось реальным и достаточно простым (так во всяком случае сейчас кажется, оглядываясь назад).

Можно много писать про тренировку своей головы (мол все ограничения у нас в голове), про дисциплину в тренировках, про силу намерения и амбициозность цели, про страсть и удовольствие от процесса подготовки и старта, про правильное окружение, про расстановку приоритетов в своей жизни, про правильный тренировочный план и т.п. Но…
Сейчас я хочу написать не об этом.
Все это так, все эти идеи правильные, но сейчас моя ода посвящена «силе маленьких шагов»


1. Плавание

В сентябре прошлого года я вообще не умел плавать, то, что я тогда делал в воде можно смело было назвать «дворовые конвульсии» или «пародия на кроль». Никак я не плавал, с трудом проплывал 50 метровый бассейн. Вежливость Кости Дашкевича не позволила мне забросить сразу этот спорт (конечно по его лицу и тщательно подобранным словам я понимал, что плавать я не умею вообще). 🙂

Тогда казалось, что я никогда не проплыву 2 км, уж тем более 4, а как еще после этого крутить велосипед, а бежать? Да за такое-то короткое время, всего полгода впереди. ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!!

Как, спустя 7 месяцев, я проплыл 2 км за 33 мин? Природа, гены? Никогда не занимался плаванием. Сильное желание или страх неотвратимости старта? Возможно и первое и второе, но я думаю, что это всего лишь могло позволить мне не остановиться и продолжить тренировки, но такой результат, точно не от этого.

Я просто ходил в бассейн и делал по 4 тренировки в неделю, приходил и плавал, выполнял задания тренера, вставал утром, приходил и плавал. Сначала по 100 метров, потом 200 без перерыва, потом пришло время 1 км и т.д. Все просто — приходил и плавал. В каждый конкретный день — это была просто одна тренировка в течение дня (или одна из двух), один простой шаг: проснуться утром, прийти в бассейн, и начать плавать, выполнять задания тренера. Всего лишь каких-то 40 минут, потом 1,5 часа, и все, приди и плавай. Маленький шаг, простая одиночная тренировка каждый раз, которая кажется ничего не решает и не способна сделать из тебя пловца. Завтра тоже, такая же тренировка, маленькое действие, ничего больше.

Однажды, один маркетолог, увеличил продажи шампуня определенной марки в 2 раза, просто добавив на упаковку надпись: «Смыть и повторить!».
Так и я, ходил плавал, смывался и повторял снова и снова))) На следующей неделе опять. День за днем, неделя за неделей, ходил и плавал.


2. Велосипед

Впервые на шоссейный велосипед я сел в знаменательный день «закрытие велосезона» в Лужниках, когда команда Trilife собралась на завершающие уличные покатушки в сезоне. Тогда я покатался около часа, порадовался атмосфере и легкой прогулке на великах как в детстве, потом подумал про будущие дистанции и, мягко говоря не воодушевился такой перспективой. Ну как, скажите мне, можно на этом седле, проехать 90 км и не умереть и/или не растереть все что можно, а как люди ездят 180км? …а потом бежать??? Аааа, ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

Потом начались трудовыебудни… 🙂 Все что требовалось от меня – это найти время, сесть на станок и тупо крутить по заданию тренера, потом встать в субботу рано утром, притащить свое тело с велосипедом на трек, и…? Правильно, крутить!
На следующей неделе нужно было снова пару раз сесть на станок и крутить по плану, встать в субботу и…? Крутить! 🙂
Набор простых действий: встать, поехать на трек, сесть на вел и начать крутить. Поставить станок, сесть на вел и начать крутить. Раз за разом, простые и маленькие шаги.

И вот, спустя какое-то время, уже ничего не натирает, седло как родное (уже потом, на Майорке, опытные люди окончательно добавили комфорта, познакомив с правильными кремами для взрослых велосипедистов). 🙂 Вспоминаю шутку про друзей: «Настоящие друзья не пользуются вазелином». Теперь я и велосипед — настоящие друзья!

В результате, мой велоэтап на Майорской трассе с набором 850 метров составил 2:55, это достаточно быстро!
Все потому, что садился и крутил, ездил на трек и крутил! «Смыть и повторить», как говорится. Маленький шаг за шагом, step by step!


3. Бег.

Год назад я пробегал 1 км и умирал. Знаете, что я думал о беге на 10 км или о дистанции 42? Каааак? Как они это делают? Самое главное, как это буду делать я??? …и черт возьми, это не просто бег, там ведь сначала плыть и ехать? ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

Закономерность я думаю вы уже поняли.

Одень кроссовки, выйти на улицу и начти бегать. Просто беги 1 км, потом 2, в следующий раз больше.

Если наложить музыку, которую используют проповедники в баптистской церкви, на мой отчет, и спеть его, то получиться классные призывы в стиле «приди и плыви!», «собери станок и крути!», «встань и беги!» 🙂

Короче я так и делал, выходил на тренировки и плавал, крутил педали, бегал. Делал это регулярно, маленькими шагами, каждую неделю по плану. Простые и маленькие шаги к непростому результату!


Каждый маленький и простой шаг, простое, элементарное действие, становиться кирпичиком в глобальной стройке олимпийского объекта по имени тебя! Нет ничего проще. Когда ты делаешь эти маленькие действия, ты не в силах увидеть и осознать, какого масштаба «здание» ты строишь, эти кирпичики (действия), могут казаться, и будут казаться тебе, очень незначительными, ни на что не влияющими, капля в море!

Но когда приходит время, ты понимаешь, что готов, готов на все 100, и вспоминаешь (видишь) каждое свое маленькое усилие, каждый кирпичик, на пути к этому результату. И тогда к тебе приходит понимание и озарение про «силу маленьких шагов»!

Много раз в своей жизни я вдохновлял других людей на разные подвиги и свершения, на то, чтобы оторвали свою задницу от дивана и действовали в направлении к своим целям. Делал это своим примером, помогал осознать и соединиться со своими целями, помогал и поддерживал в процессе движения, оказывая поддержку и не давая сдаться в самые сложные моменты. Говорил про силу действия, настойчивого действия вместо думания, и вот сейчас могу добавить к своему арсеналу глубокое понимание и прожитый опыт работы механизма «маленькие шаги к цели».

Этот механизм знаком каждому. Так или иначе, в вашей жизни вы имеете то, к чему стремились и что делали в своей жизни до сего дня. Ваш результат — это следствие, шлейф тех маленьких, часто неосознаваемых ваших действий/шагов по жизни. И если сейчас в вашей жизни вас не устраивает тот результат, который вы имеете, то самое время начать совершать маленькие и простые шаги в другом направлении.
Вы не в состоянии сейчас оценить ту силу, которой обладают эти простые микро действия, вы оцените это потом!


Слова благодарности:

Совершать каждый день маленькие шаги по направлению к этой цели мне помогали:

  • Моя любимая супруга Ирина и дочка Маша (Очень сильно люблю вас, без вашей поддержки, терпения и любви, у меня не получилось бы пройти этот путь)
  • Тренер DWC Костя Дашкевич. Костя, ты настоящий сварщик!!! Ты учил получать больше удовольствия от тренировок, и помог следовать принципу «тише едешь, дальше будешь».
  • Виктор Жидков (Председатель правления VestaBank А и один из основателей Trilife сообщества). Витя, спасибо тебе за поддержку и помощь, которую ты оказал перед выездом на Майорку, этот старт мог бы не случиться без тебя, и это очень много для меня значит!
  • Вся команда трилайфа, все спортсмены любители, кто крутил, бегал и иногда плавал рядом со мной на тренировках, кто наполнял ленты социальных сетей правильным, спортивным контентом!

Ну и отдельное спасибо:
— Сожителю в лагере на Майорке: Андрею Шафранову. «Andrey, good job!» — как говорил постоянно David Warden. Спасибо за то, что круглые сутки делился триатлонной мудростью и учил всяким мелочам! Чего стоят только резинки вместо шнурков, или умение тырить изюм с завтрака для длительных тренировок. 
— Команде организаторов лагеря и тренеров DWC за создание правильной атмосферы, образцовой организации тренировочного процесса и сбора правильных позитивных и интересных людей в одном месте! В частности, спасибо Марине Гордейчук за заботу о нас и прекрасную организацию быта, трансфера и всего остального.
— Всем участникам лагеря, с кем вместе катали, плавали и бегали, всем кто болел за нас на дистанциях и слушал наши рассказы по вечерам. Вашим семьям за отличную компанию, горящие глаза, радость и общение! Вы классные, увидимся на тренировках и стартах!
Впереди Ironman Barсelona (4 октября), и я точно знаю, что надо делать!